Categorías
Форекс Обучение

«Быки» и «медведи» на фондовой бирже

Термины описывают лишь стратегию поведения, а стратегия должна подстраиваться под обстоятельства. Никто не может вам помешать быть оптимистом и делать ставку на рост одной компании, но при этом рассчитывать на разорение другой. Главное – не рисковать лишний раз там, где прогноз неясен.

  • Усилия тех и других будут взаимно компенсироваться, в результате общее изменение цен акций окажется незначительным.
  • Во-первых, для операций по коротким сделкам требуется навык.
  • Быками и медведями список животных на бирже не исчерпывается.
  • Новый поток инвестиций позволяет дать импульс быкам, и цена актива растет, сменяя волатильность.

Переводится «остановить потери, ограничить убыток». Посредники, торговавшие медвежьими шкурами, ожидая понижения цен на них, продавали свой товар заранее, причём ещё до того, как медведь был добыт. Это являлось неким аналогом современных опционов, ведь они получали деньги, принимая на себя обязательство, поставить товар в оговоренный срок. Есть версия о том, что эти названия пришли к нам из произведений британского сатирика Джона Арбетнота.

В основе названия представление о том, что бык, атакуя противника, поднимает его своими рогами вверх. Так зародился удачный образ, подхваченный биржевиками мира. Так называю молодых неопытных трейдеров, которые вкладываются во все что услышали и часто теряют депозиты.

Почему трейдеров стали называть именно «быками» и «медведями»?

Перу этого человека принадлежит «История Джона Булля» написанная в 1712 году. В карикатурах того времени Джон Булль (от английского слова Bull – бык) часто изображался в виде коренастого толстопузого человека с головой быка увенчанной классическим британским цилиндром. Вкладывает в нее деньги и ждет, пока вложения принесут прибыль. Скорее всего, именно об этой стратегии вы думаете в первую очередь, когда слышите слова «он зарабатывает на акциях».

Кстати, найти бычий и медвежий рынок можно и в криптовалюте. Хотя инвесторы в цифровые активы используют еще очень многих других животных в своей терминологии. Пессимистические настроения затухают, но участники рынка на этом этапе ещё не уверены в перспективах. Поэтому в такие моменты рынок не может однозначно определиться с направлением движения, котировки незначительно меняются в боковом движении.

Кто придумал терминологию «быки» и «медведи»

Один и тот же трейдер в зависимости от изменения положения дел на рынке может из быков перейти в медведей и наоборот. Быки стараются купить акции подешевле и продать подороже. Они верят, что рынок будет расти, и их инвестиции – вместе с ним. Рынок зайцев — вялый, «болтающийся» около нуля рынок (без высокого колебания биржевых цен), на котором нет доминирования ни быков, ни медведей. Быки и медведи присутствуют на биржах ценных бумаги и деривативов, криптовалюты, форексе и прочих торговых площадках. Скорость роста повышается, закрепляя доминирование бычьего тренда.

  • Свиньи — жадины, передерживающие актив и не продающие его вовремя.
  • Форвардная маржа по конкретному товару (например, какао), как правило, примерно одинакова на разных товарных рынках в Лондоне, Чикаго и т.
  • Скорость роста повышается, закрепляя доминирование бычьего тренда.
  • Был в цикле памфлетов и второй персонаж – медведь, который постоянно подшучивал над Джоном Буллем.
  • Обнаружить бычий сигнал на бирже не сложно, если только внимательно следить за текущими новостями в стране и мире.

Также существуют рыночные овцы — трейдеры, которые торгуют с оглядкой на быков и медведей. Обычно они присоединяются к рыночному движению слишком поздно, когда большая часть прибыли уже упущена. Они стараются схватить все до последнего, отчего часто встают против рынка либо вовремя не фиксируют прибыль. Такое название пошло от британского выражения «жадный, как свинья».

Кто такие «быки» и «медведи». Объясняем простыми словами

Поскольку покупатели своими действиями двигают цену вверх, отсюда и родилась ассоциация, будто бык подкидывает ее своими рогами. Падение цены принято ассоциировать с тем, как медведи словно прижимают ее к земле своей силой. Когда покупателей («быков») на рынке больше, он растет. Покупатель на рынке действует так же — приобретая акции, он тем самым поднимает их стоимость.

На чем зарабатывают медведи?

Медведи – это антиподы быкам. Они зарабатывают не на удорожании активов, а на падении их цен. Медвежий рынок характеризуется переводом большинства котировок ценных бумаг в «красную зону».

И из категории Быков мгновенно превращаются в Медведей, подминающих под собственное грозное тело ошалевшую и ничего не понимающую жертву. Для них Форекс-деньги – это большая бочка вытекающего в пасть хищника меда. Трейдеры-медведи занимаются усиленной продажей валюты по выгодной именно им цене.

Кто и зачем ловит лося на фондовом рынке?

Драйвером для начала снижения ценных бумаг выступают негативные корпоративные новости. Например, кризис в отрасли, выход плохой финансовой отчётности, судебный иск к компании и так далее. Однонаправленное движение цены на «бычьем» или «медвежьем» рынке называется трендом. Но тенденция не может продолжаться вечно, на смену периодам роста приходят участки падения цен и наоборот. Эта стадия характерна для окончания «медвежьего» тренда.

медведи на бирже

– это неопытные начинающие трейдеры, не имеющие торговой стратегии и потому выступают в роли жертвенного ягненка для заклания. Поэтому очень важно перед тем, как начинать торговать на Форекс – серьезно и основательно этому обучиться. Зачастую, крупные игроки на валютном рынке специально медведи на бирже создают условия для покупки остальными валюты по завышенным ценам. Это им выгодно, обладая огромным валютным капиталом – на пике покупок они резко продают огромное количество валютной массы. Зайцы получают прибыль от незначительных изменений цены, радуясь даже маленькой прибыли.

Волками, например, называют опытных игроков, съевших немало депозитов у цыплят и свиней. Волки знают чего хотят и агрессивно достигают своей цели, они могут примыкать как к быкам, так и к медведям. Медвежьим рынком называют состояние рынка, когда цены падают, это рынок на котором продажи превалируют над покупками. Ну а бычьим рынком, в противоположность медвежьему рынку, называют рынок с растущими ценами и преобладанием покупок над продажами.

Как называют человека торгующего на бирже?

Трейдер на полу, трейдер в яме — обычно это внутридневные частные торговцы, торгующие непосредственно в биржевом зале.

Рынок всегда растет, поэтому на рынке царствует оптимизм. Быки скупают финансовый инструмент, он растет в цене, в результате становится все дороже. Владельцы актива начинают его продавать, фиксируя прибыль в виде разницы между покупкой и продажей. Фондовая биржа тесно связана с мировой экономикой. Все значимые политические и экономические события отражаются на реакциях инвесторов, трейдеров и их решениях.

Постер «Золотой бык с Уолл Стрит»

Такие коллективные действия спекулянтов ускорят повышение цены акций. В этом случае коллективные действия спекулянтов замедлят повышение цены акций. «Быки» и «медведи» ― традиционное название участников биржевых торгов. Происходят от стратегии поведения трейдеров, упоминание подобных терминов по данным Библиотеки Конгресса США впервые встречается в 1714 году. Такая аллегория в виде поединка медведя и быка стала настолько популярной, что этим животным ставят памятники.

Медведя и быка можно встретить в Германии во Франкфурте-на-Майне. Есть мнение, что позиция быков более честная, потому что медведи используют инсайды о компаниях и вообще «наживаются на горе людей». В любой момент медведь может стать быком, а бык — медведем. Улучшается экономика, настроение инвесторов меняется на позитивное.

Есть версия, что названия прижились из-за аналогии, как каждое животное расправляется с соперником. Медведь придавливает добычу лапой сверху вниз, а бык поднимает снизу вверх на рога — так же ведут себя рынки, когда падают или растут при давлении одной из сторон. Также фигуры быка и медведя стоят напротив биржи во Франкфурте-на-Майне. Ещё два быка находятся в Шанхае — один в здании Шанхайской фондовой биржи, другой — на набережной. «Теперь «медведи» зализывают раны, а «быки», «терзаемые смутными сомнениями», топчутся вокруг отметки РТС в 1500 пунктов. Участники рынка, понимая «пузырьковую» природу нынешних уровней стоимости активов, ждут сигналов от финансовых властей или экономики».

На деле же предугадать падение довольно трудно, а если признаки грядущего падения так уж очевидны, никто на подобную сделку с вами не пойдет. Это животное не любят больше всего, хотя оно благополучно живет и плодиться среди всех остальных, упомянутых выше. Даже на черных лебедях можно заработать, а «поймать лося» означает только одно — понести убытки (от англ. «loss» — потеря). БОБР — бескупонные облигации Банка России, выпускались на рынок для снижения инфляционного давления в 1998 году. Позже встречались как понятие, относящееся к ценным бумагам Банка России, в 2016-м упоминались как возможность отрегулировать финансовую ситуацию в стране. Бестиарий и присвоил каждому году за последние почти сто лет имя животного с учетом показателей фондового рынка.

«Зайцы» — так называют игроков, пытающихся зарабатывать на небольших колебаниях курсов, покупая и продавая активы внутри одной торговой сессии. Скальперы, пипсовщики, зарабатывают на каскаде маленьких сделок, как бы совершая прыжки. Трейдеры вливают в рынок большие деньги, но при этом открывают сделки на короткий срок. Из-за этого актив может кратковременно дорожать, но медвежий тренд все равно продолжается. По третьей версии, дело в боях настоящих быков и медведей гризли — якобы такие зрелища были популярны в Лондоне эпохи Просвещения. В этом выпуске я расскажу о классической битве трейдеров.

Многим известны понятия длинные и короткие позиции. Исторически термины, в первую очередь «короткие продажи», ассоциируются с легендой о человеке, который стриг своих овец — укорачивал шерсть, когда та вырастала, и продавал. Сюжет упоминается в книге The Story of Wall-Street, изданной в 30-х годах прошлого века. Я даю согласие на обработку моих персональных данных, а также ознакомлен с условиями и политикой в отношении их обработки. Заметное падение котировок привлекает внимание спекулянтов и новых инвестиций. Одни желают заработать на коротких позициях, другие прогнозируют отскок, иные извлекают прибыль на скальпинге.

Но, как показывает время, рынок возвращается и превосходит прежние показатели в развитых странах. Глобально бывали периоды как подъема, так и спада. Многое зависело от того, насколько велики технологические инновации, сложно ли найти новую сферу для выгодного вложения финансовых средств.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *